Bulletin d’avalanche – 5 mars 2019

Bulletin d'avalanche - 2019-03-05

Nouvelle neige qui se fera transporter par le vent d’Ouest mardi.
Zones concernées : Mont Albert, mont Hog’s Back, Champs-de-Mars, mont Lyall, mont Vallières-de-Saint-Réal, mont Blanche-Lamontagne et Mines-Madeleine
Diffusé le : 2019-03-05 @ 00:00
Valide jusqu'au : 2019-03-05 @ 18:00
Indices de risque Mardi Mercredi Aperçu des prochains jours
Alpin Modéré Modéré Modéré
Limite forestière Modéré Modéré Modéré
Sous la limite forestière Faible Faible Faible

Problème d'avalanche #1 : Plaque à vent

De nouvelles plaques à vent ont pu se former dans l’alpin avec le transport de la nouvelle neige par le vent fort du Sud lundi sur les versants opposés (NO, N, NE) et pourront continuer de se développer avec le vent fort de l’Ouest mardi sur les versants E, SE et et S. Avec un indice modéré, il est possible de déclencher accidentellement des avalanches de taille suffisante pour se blesser ou se faire ensevelir (taille 2), alors que les avalanches naturelles sont improbables.

Problème d'avalanche #2 : Plaque persistante

La croûte du 24 janvier que nous surveillons régulièrement commence à donner des résultats de tests significatifs dans l’alpin, ce qui veut dire que les couches de plaques à vent qui la recouvrent pourraient se fracturer et créer des avalanches de plaque de grande taille. Celles-ci pourraient être plus facilement déclenchées accidentellement sur des convexités et dans des endroits où le manteau neigeux est plus mince des versants NE, E, SE, S, SO. Cette couche fragile persistante est la cause de l’avalanche déclenchée accidentellement samedi aux Vallières-de Saint-Réal et aussi celle qui a initié l’avalanche de la Cuve de la Serpentine.

Activité d'avalanche

Une fracture d’avalanche importante (taille 3) a été observée samedi au mont Albert (Cuve de la Serpentine). Un skieur a aussi déclenché une avalanche de plaque de taille 2 aux Vallières-de-Saint-Réal samedi. Merci de partager vos observations à info@avalanchequebec.ca ou avec le Mountain Information Network d’Avalanche Canada ou avec ce formulaire en ligne.

Manteau neigeux

Nos récentes observations démontrent que dans l’alpin, les conditions varient entre des surfaces érodées par le vent, de la roche, une croûte où encore un sandwich de plaques à vent. Nos tests démontrent une réactivité au niveau de la croûte du 24 janvier où des cristaux à faces planes (Facets) se sont développées. À la limite forestière, la nouvelle neige (10cm) recouvre les plaques à vents d’épaisseurs variables qui ne supportent pas toujours un skieur.  Sous la limite forestière, on retrouve le meilleur ski aux endroits protégés du vent où la neige a été moins affectée par le vent.

Prévision météo alpine

Ce soir et cette nuit..Neige intermittente. Accumulation de 2 à 4 cm.
Vents jusqu’à 15 km/h. Minimum moins 12. Refroidissement éolien moins 7 le soir et moins 23 durant la nuit.
Mardi..Dégagement le matin. Poudrerie. Vents d’ouest de 40 km/h avec rafales à 70. Maximum moins 8. Indice UV de 2 ou bas. Refroidissement éolien moins 23 le matin et moins 18 en après-midi.
Pour plus de détails, consultez le plus récent aperçu météo des Chic-Chocs.

Message

Bulletins quotidiens 🚥 | Avalanche Québec teste une nouvelle formule! 📣Du 2 au 10 mars, dans le cadre de la semaine de relâche, nous vous préparerons des bulletins d’avalanche quotidiens! Exceptionnellement, ceux-ci seront publiés fin de journée. 📩

Rapport de neige

Centre de découverte et de services - Mis à jour le 4 mars 2019 à 08:00

24 h 48 h 7 jours Saison Au sol
5 cm 5 cm 47 cm 323 cm 105 cm
Limite de responsabilité Ce bulletin d’avalanche est préparé à partir des plus récentes données disponibles concernant la météo, la neige et les avalanches pour les Chic-Chocs. Il est essentiellement un outil d’information et d’aide à la décision en arrière-pays qui ne doit en aucun cas remplacer des connaissances de sécurité en terrain avalancheux et l’utilisation du matériel de sauvetage à savoir un DVA, une pelle et une sonde.

Préparé par : JP Gagnon

Version imprimable English version